Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 4

 

Аннотация:

Злокачественные глиомы (мультиформная глиобластома, анапластическая астроцитома), являются наиболее часто встречающимися первичными опухолями головного мозга. В рандомизированных исследованиях (EORTC Brain Tumor Group 1991; Perry J. et al. 2004) было доказано преимущество химиолучевого лечения препаратами ломустин, кармустин, цисплатин, прокарбазин по сравнению с одной лучевой терапией. Однако, через 6-12мес. после комбинированной терапии пациентов со злокачественными опухолями головного мозга рецидивы заболевания наблюдаются у 50-70% пациентов.

Цель и задачи исследования: изучить возможности внутриартериальной химиотерапии (ВАПХТ) в сосуды головного мозга у пациентов с рецидивными злокачественными глиобластомами, которые ранее получали различные варианты комплексного лечения.

Материал и методы. Нами изучены результаты лечения 7 больных с рецидивными злокачественными глиобластомами за период с мая 2010г. по май 2012г. Все пациенты были мужского пола, возраст 19-51 год. Гистологически у 3 пациентов была анапластическая астроцитома, у 4 пациентов глиобластома. Все пациенты ранее получили комплексное лечение - операция, лучевая терапия СОД 60-70 Грей, 6-8 курсов химиотерапии Темодал + Ломустин. У 2 пациентов на момент обращения были отмечены клонико-тонические судороги, плохо поддающиеся терапии противосудорожными препаратами, 3 пациента не контролировали функции органов малого таза и имели общемозговые симптомы сдавления различных структур головного мозга. После расширенного консилиума всем пациентам применена следующая тактика химиотерапии: 1й день Авастин 400мг в/в капельно, 2й день в рентген операционной пункция и катетеризация одной из бедренных артерий с селективной катетеризацией внутренней сонной артерии на стороне поражения до уровня входа в основание черепа (Виллизиев круг), ангиография. Внутриартериальная химиоинфузия - Цисплатин 100мг/м2 + Дакарбазин 1000мг. Все пациенты получили по 6 курсов ВАПХТ в сочетании с таргетной терапией Авастином.

Результаты и выводы. Все пациенты отслежены на протяжении 1 года. В течение периода наблюдения у всех 7 пациентов отмечена частичная регрессия на КТ и МРТ. У 2 пациентов восстановились функции тазовых органов, купировались мозговые симптомы, регрессировали приступы клонико-тонических судорог. Умер 1 пациент через 5мес. после лечения от прогрессирования основного процесса с кровоизлиянием в опухоли. 1 пациент вернулся на спецлечение через 9мес. с прогрессированием процесса. Остальные 5 пациентов находятся под динамическим наблюдением и продолжают таргетную терапию Авастином 400мг в/в капельно 1 раз в 21 день.

Таким образом, применение ВАПХТ при рецидивных глиобластомах головного мозга дает шанс на продление жизни и улучшает качество жизни у этой сложной категории пациентов.

 

Аннотация:

Актуальность: диагностика и лечение ГЦК остается сложной и актуальной проблемой для большинства стран мира, особенно для среднеазиатских республик СНГ в связи с высокой заболеваемостью населения вирусными гепатитами. С внедрением таргетной терапии Сорафенибом в повседневную практику появилась возможность применения комбинированного лечения с использованием чрескатетерной химиоэмболизации (ТАСЕ) с таргетной терапией в лечении больных с метастатическим раком печени.

Цель: изучить непосредственные и отдаленные результаты комбирированного лечения у пациентов с ГЦК.

Материалы и методы: мы имеем опыт ТАСЕ у более чем 400 больных гепатоцеллюлярным раком печени за период 2008-2021 гг. Из них у 12 пациентов имелись отдаленные метастазы в легких (7 пациентов), в костях скелета у 5 пациентов. У всех больных диагноз установлен на УЗИ, МРТ и КТ печени. У всех 12 пациентов была IV стадия процесса (T2-3N0M1). Показатели онкомаркера в периферической крови АФП варьировал от 520 до 96 000 ЕД/л. Всем пациентам начато комбинированное лечение. Первый этап ТАСЕ (Липиодол+Доксорубицин), далее через 5-7 дней курс таргетной терапии Сорафениб 800мг/сутки. У пациентов с метастазами в кости скелета дополнительно проведена лучевая терапия на очаги поражения СОД до 30 Грей+бисфосфанаты (Золендронат или Паминдронат) в стандартном режиме. Двум пациентам произведена вертебропластика грудного и поясничного отделов позвоночника. В последующем все пациенты получили от 4-х до 7 курсов ТАСЕ печеночной артерии. Вторую и последующие процедуры ТАСЕ повторяли через 1,5 - 2 месяца согласно ART-шкале (Sieghart, et al. Hepatology. 2013; 57: 2261).

Результаты: при динамическом наблюдении за больными отмечена частичная регрессия опухоли у 8 пациентов, у 4-х стабилизация процесса. Показатели 1-годичной выживаемости больных (все пациенты) составили 100%. На втором году жизни умерло 3 пациента (прожили от 15 до 21 мес.). Один пациент прожил 32 мес. Показатели 3-летней выживаемости больных составила 6 пациентов (50%). В настоящее время лечение продолжают 3 пациента.

Выводы: полученные результаты показали эффективность комбинированного лечения больных с метастатическим ГЦК с применением ТАСЕ в сочетании с таргетной терапией. В показанных случаях добавление таких опций лечения как - лучевая тарапия, бисфосфонаты и вертеброплатики дают возможность улучшить результаты лечения, качество жизни и продолжительность жизни больных с метастатическими формами ГЦК. При динамическом наблюдении после лечения данной когорты больных медиана общей выживаемости составила 36 мес.

 

Аннотация:

Актуальность: лечение злокачественных опухолей печени является одной из наиболее актуальных проблем клинической онкологии. В настоящее время в онкологической практике при опухолевых поражениях печени широко используются методы чрескатетерных внутриартериальных вмешательств, такие как химиоинфузия в печеночную артерию (ХИПА) и химиоэмболизация печеночной артерии (ХЭПА), как локо-региональная терапия.

Цель: изучить непосредственные результаты ХИПА и ХЭПА при опухолевых поражениях печени выполненных за период 2004-2020гг. по данным городского онкологического центра (ГОЦ) г. Шымкент.

Материал и методы: за указанный период в ГОЦ г. Шымкент получили лечение 70 больных с опухолевыми поражениями печени, мужчин 47 (67,1%), женщин 23 (32,9%), из них: холангиокарцинома (ХКЦ) печени 42 (60%) случаев, метастатические поражения печени 28 (40%) - среди которых метастазы печени были отмечены при раке желудка 16 (22,8%) случаев, при колоректальном раке 10 (14,3%), при раке молочной железы 2 (2,9%) случая. Все больные были в возрасте от 25 до 70лет. ХИПА выполнена у 50 больных, из них при ХКЦ у 32 (45,7%) больных, при метастатических поражениях печени у 18 (25,7%) больных. У 20 больных проведена ХЭПА, из них при ХКЦ 10 (17,1%) больным, при метастатических поражениях печени 8 (11,4%) больным. У всех больных диагноз установлен на УЗИ и КТ печени, лапароскопически и морфологически верифицирован путем пункционной биопсии. У пациентов с ХКЦ III стадия процесса отмечена в 26 (61,9%) случаях, IV стадия в 16 (38,1%) случаях. В группе пациентов, получивших ХИПА проведено от 4 до 6 курсов внутриартериальной, регионарной химиотерапии. У больных ХКЦ применили схему химиотерапии GEMOX (Гемцитабин 1250мг/м2+Оксалиплатин 120мг/м2) - 16 (38%) больных, схема GF (Гемцитабин 1000 мг/м2, Фторурацил 750мг/м2 1 и 8 день) - 16 больных. При метастатических поражениях печени при раке желудка и молочной железы применили схему химиотерапии TP (Доцетаксел 75 мг/м2, Цисплатин 75 мг/м2), при метастазах колоректального рака схему FOLFOX (Фторурацил 750мг/м2, Оксалиплатин 150мг/м2), лейковорин вводили внутривенно перед ХИПА.

ХЭПА проводили путем селективной катетеризации собственно печеночной артерии с использованием 50мг доксорубицина с липиодолом.

Результаты: у больных ХКЦ значительная регрессия отмечена у 2 (4,76%), частичная регрессия отмечена у 6 (14,3%) больных, стабилизация процесса у 16 (38%) и прогрессирование процесса отмечено у 8 (19%) больных. После лечения до года со стабилизацией процесса живут 14 (33,3%) больных, 1,5 года живут 3 (7,14%) больных. Из 42 больных первичным раком печени в сроки от 4 до 8 месяцев после лечения умерло 13 (30,9%) больных. После ХЭПА у 8 из 10 больных отмечена частичная регрессия процесса, которая наблюдалась в течение 12-15 месяцев.

При наблюдении за больными с метастатическим поражением печени после ХИПА у всех 18 (25,7%) больных отмечена стабилизация процесса, которая наблюдалась 6-9 месяцев, после чего более чем у 80% больных отмечалось прогрессирование процесса в печени с развитием печеночной недостаточности эти пациенты прожили от 11 до 14 мес.

После ХЭПА у 1 больной с метастазами рака молочной железы отмечена полная регрессия метастатических очагов. В остальных 19 случаях отмечена стабилизация процесса, которая наблюдалась до 9-12 месяцев.

Выводы: таким образом, при ХКЦ и метастатических поражениях печения ХИПА может является основным методом лечения у не операбельных больных. Кратность процедуры 1 раз в 21-28 дней, что позволяет оказывать адекватное спецлечение больным в стационаре и не требует больших затрат на дорогостоящие химиопрепараты. Применение ХЭПА несколько улучшает качество жизни пациентов, однако не позволяет добиться длительной стабилизации процесса, пациенты не выживают более одного года.

 

Аннотация:

Актуальность: заболеваемость гепатоцеллюлярным раком (ГЦК) печени на Юге Казахстана составляет 6,2-6,7 на 100000 населения и занимает 7-8 место среди злокачественных новообразований (за 1 год выявляется более 100 больных). В I-II стадии выявляются 15,1% больных, в III стадии 46,1%, в IV стадии 38,8% больных. Особую сложность в лечении пациентов представляет группа первичных больных ГЦК с выраженным циррозом печени, стадия С по BCLC (класс С по Child-Pugh), у которых имеются портальная гипертензия, гиперспленизм, явления начинающей печеночной недостаточности и сопутствующая вторичная тромбоцитопения.

Цель: изучить непосредственные и отдаленные результаты симультанных эмболизаций печеночной и селезеночной артерий у больных ГЦК стадия С по BCLC (класс С по Child-Pugh).

Материалы и методы: в нашей клинике имеется опыт химиоэмболизаций при ГЦК более чем у 400 больных. Из них мы имеем опыт одномоментной эмболизации печеночной и селезеночной артерий у 25 больных ГЦК стадия С по BCLC (класс С по Child-Pugh).

У 20 больных была III стадия процесса, у 5 - IV стадия. У всех пациентов был выраженный цирроз печени, тромбоцитопения 3-4 степени (уровень тромбоцитов в крови колебался от 15 до 60 тыс.). Всем больным на 1-м курсе эмболизации произведена симультанная эмболизация печеночной и селезеночной артерий. Далее пациентам подключалась посиндромальная терапия. «0 пациентов получили от 3 до 5 курсов эмболизации печеночной артерии. Всем больным производили порционную масляную химиоэмболизацию опухоли (Липиодол+Доксорубицин 25мг/м2), а затем доэмболизировали гемостатической губкой до редукции кровотока. Вторую процедуру повторяли через 4-6 недель.

Результаты: при динамическом наблюдении за больными у всех больных отмечена стабилизация процесса, у 17 больных после первой эмболизации отмечен стойкий подъём тромбоцитов от 100 тыс. до 270 тыс. Прогрессирование процесса отмечено у 3 больных. Из 25 больных в сроки от 4 до 8 месяцев после лечения умерло 9 больных. В настоящее время лечение продолжают 12 пациентов, которые живут более 15 мес.

Выводы: полученные нами данные показали эффективность симультанных эмболизаций печеночной и селезеночной артерии у больных с ГЦК. В настоящее время 48% больных продолжают лечение с хорошим качеством жизни. При динамическом наблюдении после лечения медиана общей выживаемости составила 15 месяцев.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы